Оборудование для штамповки и ковки

Популярные методы изготовления из металла различных форм это штамповка и ковка. Металлическим изделиям путем деформации изменяют и придают необходимое оформление. Такой метод способен изменять внутреннее строение металла. Если в процессе технологической обработки соблюдать требуемое давление и термомеханический режим с дальнейшей температурной обработкой, можно создавать изделия с необходимыми механическими свойствами и структурой. Например, при проектировании автомобиля конструкция должна сочетать в себе легкость и надежность, то в такой конструкции количество деталей полученных данной обработкой преобладает.

Альтернатива обработке давлением является заливка расплавленного металла в специально заготовленные формы. Так называемое литейное производство в связи с легкостью реализации способно более масштабно изготавливать детали, но у такого способа есть существенный недостаток, полученные изделия уступают по техническим характеристикам кованным. Такие внутренние качества как усталостная прочность, ударная вязкость у штампованных и кованых изделий выше.

Современные технологии и вспомогательное оборудование для штамповки и ковки позволяют оставлять меньше отходов и улучшать производительность. Станки для обработки металла под давлением, горн кузнечный и другое оборудование созданы для повышения качества и практичности технологии.

Ковка металла происходит вручную или с помощью специальных механических молотов и прессов. Механическим воздействиям подвергаются катаный прутковый металл или слитки. Обработка металла происходит на специальных бойках, которые плоские либо вырезные, с использованием разного рода кузнечного инструмента.

Штамповка металла - этот метод реализуется на различных штамповочных устройствах, в основе которого используется специальный инструмент с одноименным названием. В зависимости от обрабатываемого материала штамповка бывает объемная и листовая, которые в свою очередь бывают холодными и горячими. В основе листовой штамповки обрабатывается листовой прокат, в основе объемной - прутковый материал.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: