Требования к помещениям аккумуляторных батарей

Согласно Межотраслевым правилам охране труда по эксплуатации промышленного автотранспорта, зарядная комната должны иметь следующие отсеки:

Перечень отсеков зарядной комнаты:

  • зарядный;
  • ремонтный;
  • агрегатный;
  • кислотный;
  • щелочной.

На общей входной двери аккумуляторных помещений следует повесить баннеры, «Не входить! Ведутся огнеопасные работы», «Курить запрещено».

Особенности аккумуляторных помещений

Ремонтное отделение оснащается подъемными механизмами. Все оборудование в отсеке имеет взрывозащищенное исполнение. В щелочном отделении всегда размещается шкаф с вытяжкой для зарядки и хранения аккумуляторных батарей.

Внимание! Подготовка электролита и зарядка аппаратов в одном помещении запрещена.

Габариты зарядной комнаты должны позволять свободно заряжать батарею. Все зарядные устройства и прочая аппаратура размещаются в отдельной комнате, ограниченные противопожарной стеной от зарядного отсека. Клеммные и штепсельные вещества в открытом виде необходимо применять только в данном отделении.

Внимание! Все комнаты с химически активным фоном в обязательном порядке оснащаются общеобменной вентиляцией с защитой от взрыва. К примеру, к таким комнатам относятся - электролитная, мастерская, склад химикатов. Необходимо предусмотреть автоматическую блокировку тока для зарядки аппаратов при отключении вентиляции.

Для освещения зарядного и щелочного отсеков применяется светильники повышенной надежности против взрыва. Ремонтное отделение оснащено той же аппаратурой с напряжением в сети не более 42 В.

Все зарядные помещения должны оборудоваться средствами по пожаротушению!

Если в помещении планируется обслуживать только 10 аккумуляторных батарей, то в его структуру может входить только ремонтный отсек и отдел для приготовления электролита. Если в компании менее 200 автомобилей, то электролитный отдел не требуется.

В целях соблюдения безопасности в зарядных помещениях необходимо иметь следующий перечень принадлежностей:

  • в зарядном отделении для кислотных батарей должны быть: раковина с водой, полотенце, мыло, вата, емкости с 5 — 10% раствором питьевой соды.
  • зарядное отделение щелочных аккумуляторов оснащается умывальником с водой, полотенцем, мылом, ватой, емкости с 5 — 10% раствором питьевой соды и 2 — 3% раствором борной кислоты.

При организации отделений для аккумуляторных помещений наша компания рекомендует учитывать Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения (утв. Минэкономики РФ 19.02.1998 г.) и прочие законодательные документы, действующие на территории Российской федерации.

Компания ООО РМЗ занимается оснащением любых типов аккумуляторных помещений оборудованием собственного производства.

Также мы самостоятельно разрабатываем и изготавливаем мобильные аккумуляторные мастерские. Производим и реализуем шкафы и стеллажи для размещения, хранения и заряда аккумуляторных батарей.

Помимо стандартных изделий, представленных в каталоге компании, мы можем изготовить модели на заказ любых габаритных размеров, цветов, а также любого типа исполнения.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: