Организация труда и рабочего места сварщика

Рабочее место сварщика можно дифференцировать на постоянные и временные, в зависимости от места их осуществления.

К временным местам сварочных работ относятся строительные объекты, где сварщику приходится работать либо на высоте, либо в местах ограниченного пространства, возможно даже под землей. Это может быть строительство многоэтажных домов, мостов, туннелей, трубопроводов и многое другое.

Но какие бы ни были экстремальные условия, сварщик обязан знать и применять требования безопасности к своему рабочему месту. Такого рода места обязаны быть отгорожены огнеупорными ширмами, щитами и снабжены средствами пожаротушения и огнетушителями. К средствам пожаротушения также относится песок, специальный порошковые составы, асбестовое полотно, войлок и другое.

Каким должен быть мобильный сварочный пост

Во первых, мобильный сварочный пост комплектуется электрододержателем, источником питания, сварочными проводами допустимой длины, защитным сварочным щитком с светофильтрами. Запрещается загромождать место сварочных работ неиспользуемыми предметами, как для удобства, так и в целях безопасности.

Необходимо учитывать, что при выполнении сварочных работ на открытом воздухе, следует уберечь оборудование от атмосферных воздействий. Для этих целей обычно применяют переносные тенты, палатки, козырьки и т.д.

Постоянные места предназначены для работ на стационарных постах. Получили широкое распространение в цехах или мастерских, при промышленных предприятиях разных отраслей. В таком случаи на рабочем месте обязательно должен присутствовать стол сварщика, который служит для размещения специального оборудования, и для удобства сварки не громоздких элементов.

Помещение, в котором располагается рабочее место сварщика должно хорошо проветриваться, быть с бетонным полом, а стены не должны отсвечивать блики. Все отделочные материалы должны быть огнестойкими.

Фотографии стола сварщика нашего производства


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: