Компьютерные мотор-тестеры для автосервиса

Современный мотор-тестер - это приспособление, которое выполняется на базе компьютера, имеющий клавиатуру, LCD дисплей и CD-ROM (или DVD-ROM) привод. В комплектацию мотор-тестера входит набор специaльных прoводов и кабeлей. Информация в компьютер вносится с помощью автоанализатора, на котором размещаются аналого-цифровые преобразователи, усилители, компараторы и дополнительные устройства для предварительной обработки сигналов измерения. К необходимым элементам автоанализатор подключается с помощью комплекта специальных кабелей.

Компьютер мотор-тестера получает и обрабатывает информацию, которая выдается анализатором от двигателя, и показывает результаты на LCD дисплее или в виде распечатанной информации из принтера. Иногда мотортестеры монтируются на тележках, чтобы удобнее перемещаться в цеху автосервиса.

Мотор-тестер с легкостью диагностирует большое количество автомобильных систем, которые включают системы пуска, зажигания, электроснабжения и способен определить компрессию в цилиндрах и измерить параметр системы приготовления горючей смеси.

Програмным обеспечением определяется высокая универсальность мотор-тестеров работающих при помощи компьютера. Большинство моделей компьютерных мотор-тестеров используются совместно с ОС Windows.

Одной из важных частей диагностики двигaтеля являeтся определeние парамeтров выхлопных гaзов. Чаще всего для этой диагностики используют четырехкомпонентный газоанализатор, который измеряет концeнтрацию СО, СO2, НС и О2 в выхлoпных гaзах автомобиля.

Четырехкомпонентные газоанализаторы поставляются вместе с мотор-тестером и встраиваются либо в консоль, либо в отдельный блок. Для точного определения концентрации СО, СО2 и СН используют недисперсный, инфракрасный метод. Этот метод заключается в том, чтобы инфракрасные излучения пропускались через выхлопные газы, а затем анализировались в выходной сигнал на приемнике излучения. Каждый компонент газа по-свoему поглoщает излучения различных волн, поэтому определять содержание композитов в процентах довольно легко.

Концентрация О2 измеряется с помощью специального устройства, которое практически идентична датчику кислорода, применяющемся в управлении соотношениями воздух/топливо в двигателях автомобилей. Устройство производит напряжение, которое пропорционально концентрации кислорода. Программное обеспечение мотор-тестера позволяет использовать данные газоанализатора для определения фактической величины соотношения воздух/топливо для двигателя. По этой информации можно судить о том, как работает обратная связь с датчиком концентрации кислорода в системе топливоподачи двигателя при стабилизации стехиометрического соотношения воздух/топливо.

Для проведения качественной диагностики при помощи компьютерного мотор-тестера следует выполнять следующие операции:

- производить идентификацию авто;

- правильно выполнять диагностические проверки/тесты;

- сравнивать полученные результаты с рекомендуемыми;

- устанавливать по полученным результатам причину неисправности.

При выполнении тестирующих процедур следует соблюдать некоторые условия: температура и обороты двигателя должны быть штатными для данного испытания, некоторые вспомогательные устройства должны быть отсоединены или выключены.

Типичной тестирующей процедурой является сбор данных с двигателя на холостом ходу в следующей последовательности:

- Режим холостого хода. Измеряются обороты холостого хода, стабильность работы цилиндров двигателя, состав выхлопных газов, пробой на свече, напряжение искрового разряда, длительность искрового разряда, напряжение аккумуляторной батареи, зарядный ток, напряжение на катушке зажигания, сигналы различных датчиков.

- Резко увеличивают обороты на холостом ходу (обычно до 2500 об/мин). Измеряют напряжение пробоя на свече, напряжение искрового разряда, ускорение по цилиндрам, состав выхлопных газов, определяют пропуски воспламенения, изменение угла опережения и т. д.

- Сбрасывают обороты. Определяют ускорение цилиндров, состав выхлопных газов и т.д.

После проведения тестов и получения информации электромеханик приступает к диагностике. Программное обеспечение большинства мотор-тестеров позволяет их использовать в качестве экспертных систем на этом этапе. Компьютер на основании собранных данных выдает рекомендации и указания для поиска причины неисправности, которые часто оказываются полезными.

После обнаружения и устранения причины неисправности диагностические проверки необходимо повторять, чтобы неисправность действительно была устранена. Мотор-тестеры необходимы для обнаружения неисправности в топливной системе авто, системе зажигания.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: