Зарядное помещение для погрузчиков

Помещения для заряда погрузчиков и их аккумуляторов используются на всех крупных складских и промышленных предприятиях. Все помещения в которых происходит процесс заряда аккумуляторов являются потенциально взрывоопасными.

В процессе заряда, аккумуляторы выделяют водород, который при превышении порога в 4% концентрации становится потенциально взрывоопасным.

Все зарядные комнаты должны соответствовать очень строгим требованиям по предотвращению взрывоопасности.

Правила, применяемые к таким помещениям регламентированы нормами пожарной безопасности НПБ 105-03.

Классификация зарядных комнат

Классифицируют помещения аккумуляторных мастерских в соответствии с регламентированными требованиями безопасности. Имея в виду:

  • особенность планировки помещения;
  • количество этажей в здании;
  • технологию строительства здания;
  • разметку этажей;
  • наличие систем хранения (стеллажей, полок, роликовых аккумуляторных столов).

Все эти мероприятия направлены на обеспечение безопасности людей и сохранность имущества. Главная цель оборудования зарядной комнаты — это локализация распространения возгорания, возникающего при превышении порогового значения водорода в воздухе.

В лучшем варианте система произведенных мероприятий должна предотвращать полностью саму возможность возгорания. Вероятность возгорания возможна в любом помещении где проводятся работы по обслуживаю аккумуляторных батарей.

Также регламентированные правила по обеспечению противодействию взрывоопасности помогают избежать недобросовестности при оценке категории помещения. Недооценка также, как и переоценка опасности прямым образом определяет материальные затраты владельца помещения.

Требования к зарядным комнатам

Все помещения, в которых будет осуществляться зарядка аккумуляторов должны быть:

  • специальной планировки;
  • оборудованы вентиляцией;
  • оборудованы системой водоснабжения;
  • системой автоматического пожаротушения;
  • системой пожарной автоматики.

Одно из главных условий произведения зарядки аккумуляторов — это нахождение помещения в здании ниже второй степени огнестойкости. Помещение должно быть оснащено системой приточно-вытяжной вентиляции высокой мощности.

Системы пожарной автоматики и автоматического пожаротушения, устанавливаемые в такие помещения должны содержать полный спектр всевозможных вариантов ликвидации возгорания.

Органы по осуществлению контроля таких помещений очень тщательным образом подходят к оценке помещений для заряда аккумуляторных батарей. Оснащение такого помещения должным образом является гарантией безопасности всего здания и людей.

Обращаем ваше внимание на то, что компания ООО РМЗ, занимается разработкой и производством любого типа оборудования для обслуживания аккумуляторных батарей.

В нашей компании вы можете приобрести:


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: