Зарядно-пусковое устройство

Завести автомобиль очень просто - достаточно повернуть ключ в замке зажигания. Не нужно покидать уютный салон и вращать ручку кривого стартера. Автоматизировать процесс, избавиться от механического запуска двигателя позволило применение устройства под названием аккумулятор, которое накапливает электрическую энергию в процессе работы двигателя, сохраняет ее и потом отдает при необходимости.

В автомобиле аккумулятор в первую очередь участвует в процессе создания искры, воспламеняющей топливо, также он питает бортовую электронику, осветительные приборы, технику типа автомагнитол или радиоприемников. Однако есть в использовании аккумулятора и свои минусы. Ведь если забыть выключить радио или потушить фары, то АКБ может просто-напросто разрядится. Завести автомобиль в этом случае станет невозможно. Конечно, можно воспользоваться народными методами: попросить кого-нибудь подтолкнуть машину или завестись от чужого исправного аккумулятора. Но самый простой и надежный метод заключается в использовании зарядно-пускового устройства.

Зарядно пусковое устройство для аккумулятора

зарядно пусковое устройство для аккумулятораЗарядно пусковое устройство обладает двумя функциями. Первая из них - заряд разряженной аккумуляторной батареи. Зарядно-пусковое устройство преобразует электрический ток из внешней сети питания напряжением 220В в ток с номинальным напряжением, соответствующим напряжению аккумулятора. После этого амплитуда тока выпрямляется и он подается на АКБ. От величины вырабатываемого напряжения тока напрямую зависят типы батарей, с которыми оборудование способно работать. Так, для аккумулятора легкового автомобиля достаточно величины в 12 В а вот для грузовика или другой тяжелой техники потребуется устройство, «выдающее» 24 В. Востребованы сегодня и аппараты, генерирующие ток большего или меньшего напряжения. Например зарядно пусковое устройство шести вольт используется для мотоциклетных аккумуляторов, а зарядно пусковое устройство для аккумулятора сорока восьми вольт предназначено для электрокаров и погрузочной техники.

Автомобильное зарядно-пусковое устройство

Зарядно-пусковое устройство, работающее от внешней электросети идеально подходит для использования в гараже или в мастерской. Автоматизация процесса сводит участие оператора к минимуму: подключил батарею, воткнул вилку в розетку и жди. Некоторые модели оснащаются системами, предотвращающими «перезаряд» батареи, контролирующими правильность подключения аккумулятора, предохранителями от короткого замыкания. Самые совершенные типы зарядных устройств вообще не требуют при работе присутствия оператора.

Зарядно-пусковое устройство для военной техники Но есть у зарядно-пусковых устройств, работающих от сети и серьезный минус. Ведь разрядиться аккумулятор может и где-нибудь на проселочной дороге или в удаленной от поселений местности. В этом случае целесообразнее всего использовать зарядно-пусковое устройство с автономным источником тока. В основном, это мощные и довольно громоздкие устройства, предназначенные в первую очередь для специализированной и военной техники.

Но что же делать в такой ситуации водителям маленьких автомобилей? Достаточно воспользоваться второй функцией зарядно-пускового устройства — генерацией пускового тока. Другими словами, аппарат создает ток довольно большой величины, который воспламеняет топливо. Аккумуляторная батарея при этом так и остается разряженной. После использования функции «пуска двигателя» все производители аккумуляторов рекомендуют поставить батарею на зарядку часов на десять-пятнадцать.

Наряду с зарядно-пусковыми представлены на рынке агрегаты, имеющие в своем «арсенале» только одну функцию запуск двигателя или же зарядка аккумуляторной батареи. Область их применения значительно ниже, но и цена на такое оборудование гораздо дешевле. Поэтому приобретать ли пусковое, зарядно-пусковое или же зарядное устройство каждый автовладелец должен решить исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Купить зарядно пусковое устройство и ознакомиться с полным ассортиментом представленным в нашем каталоге вы сможете перейдя по ссылке автомобильное зарядно пусковое устройство.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: