Зарядные устройства для аккумуляторов

Емкость и время функционирования аккумуляторных батарей напрямую зависят от типа и качества устройств, применяемых для их заряда и обеспечивают определенный метода заряда и его режим. К сожалению, выбор качественного зарядного устройства для пользователя аккумулятора, как правило, не является важным вопросом, особенно при использовании аккумуляторов в бытовой электронике.

Однако, вопрос выбора зарядного устройства является существенным и выбирать его следует незамедлительно, чтобы после не удивляться, почему приходится часто менять аккумуляторы и почему они не держат заряд. Практически всегда средства, вложенные в покупку качественного зарядного устройства окупаются в результате эффективной и длительной работы аккумулятора.

Схема простейшего зарядного устройства зависит от используемых принципов заряда. Как правило, используются два принципа заряда аккумуляторных батарей:

- ограничение тока заряда;

- ограничение напряжения заряда.

Принцип с ограничением тока используется для заряда никель-кадмиевых, никель-металлгидридных аккумуляторов, а принцип разряда с ограничением напряжения заряда – для заряда свинцово-кислотных, литий-ионных, литий-полимерных аккумуляторов.

Развитие электроники привело к созданию специализированных микросхем зарядных устройств, способных автоматически обеспечивать заряд аккумулятора по заданному алгоритму и предназначенных для заряда аккумуляторов любого типа. Более того, отдельные типы микросхем кроме заряда обеспечивают измерение емкости аккумуляторной батареи и степени ее разряда.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: