Устройство для заряда кислотных аккумуляторов

В современной аппаратуре широко применяются кислотные аккумуляторы. Чаще всего их используют, когда от батареи требуется высокий зарядный ток. Помимо этого, кислотные аккумуляторы стоят дешевле других типов батарей и имеют меньший ток саморазряда. Однако, по сравнению со щелочными и никель-кадмиемыми, кислотные АКБ отличаются большей «капризностью» в эксплуатации и требуют особого ухода. Как показывает практика, именно несоблюдение правил использования является причиной выхода батарей из строя в подавляющем большинстве случаев. Особенно важным является правильный заряд АКБ при помощи специального устройства для кислотных аккумуляторных батарей.

Устройство для заряда кислотных аккумуляторов

На сегодняшний день существует два способа заряда аккумуляторов: при постоянном напряжении или при постоянном токе. Первый считается более простым и используется в большинстве устройств для заряда кислотных АКБ. Однако у него есть свои особенности, о которых рядовые потребители могут даже не подозревать.

При неизменном напряжении на выходе источника аккумулятор просто невозможно зарядить полностью. Реальный его заряд будет составлять около 70 % от номинальной емкости. Однако, помимо столь нерационального использования батареи, у постоянных недозарядов есть еще одна отрицательная сторона — сульфатация электродов (появление на них осадка). Налет препятствует взаимодействию электролита и пластин, что приводит к потере емкости батареи и в конечном итоге преждевременному выходу ее из строя. В некоторых случаях при заряде таким методом используется ток, превышающий собственную емкость батареи. Такой подход позволяет существенно сократить время зарядки батареи (произвести форсированный заряд), однако при постоянном использовании приводит к быстрому ее износу.

Устройства для заряда кислотных аккумуляторов постоянным током работают в более «щадящем» режиме. Аккумулятор при этом не перегревается, да и проконтролировать степень его заряда становится намного проще, что позволяет полностью зарядить АКБ и при этом еще и добиться частичного разрушения осадка на электродах (десульфатация). Большинство предлагаемых сегодня на рынке автоматических устройств для заряда кислотного аккумулятора, к сожалению, не могут обеспечить оптимального режима зарядки. Некоторые из них просто выдерживают заданный ток а потом отключают его, другие же отключают его по достижении определенной величины на АКБ, В первом случае это может привести к выкипанию электролита, во втором же просто-напросто не происходит полного заряда аккумулятора.

Устройство для заряда кислотных аккумуляторов

С учетом этих особенностей специалисты производственно-конструкторского предприятия крон разработали принципиально новые, не имеющие мировых аналогов устройства для обслуживания аккумуляторов. Так, пользователь сам может выбирать, каким способом он будет заряжать батарею: по току или же по напряжению. При выборе типа заряда с контролем напряжения в конце процесса используется так называемый метод дозабивки: в конце заряда микропроцессор устройства меняет алгоритм, что позволяет дозарядить батарею до ста процентов.

Зарядные устройства для кислотного аккумулятора, производимые нашей компанией, могут работать под управлением персонального компьютера, что позволяет оператору самостоятельно задавать зарядно-разрядные циклы с практически неограниченным числом ступеней, пользоваться предустановленным алгоритмами, в реальном времени отслеживать процесс заряда и работу всех зарядно-разрядных модулей а также вести базу данных обслуженных аккумуляторных батарей.

Отдельно стоит рассмотреть такую функцию устройств для заряда кислотных аккумуляторов от компании «Крон», как проведение тренировочных зарядно-разрядных циклов, предназначенных для увеличения емкости аккумулятора. Батарея сначала разряжается а потом вновь заряжается током с определенными параметрами. Процесс повторяется несколько раз и способствует уменьшению осадка на пластинах АКБ. Использование качественных зарядно-разрядных десульфатирующих устройств для кислотных аккумуляторов позволяет существенно продлить срок службы батареи.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: