Заряд-разряд аккумулятора

Электрический аккумулятор (аккумуляторная батарея, АКБ) – одно из важнейших изобретений человечества в начале 19 века, созданное для обеспечения автономного электропитания различных устройств. Применяется на сегодняшний день во многих сферах деятельности, но наиболее широкое распространение получило его использование в автомобилях.

Автомобильный аккумулятор является источником электрического тока многоразового действия, то есть с помощью процесса «заряд-разряд» можно использовать АКБ довольно долгое время. Процесс заряд-разряда представляет собой доведение аккумуляторной батареи до состояния разряда во время ее использования, а затем до состояния полного заряда, достигаемого за счет зарядного устройства.

В аккумуляторе есть несколько активных веществ – свинец и электролит – с помощью которых и хранится заряд. Если же АКБ разряжена полностью, то спустя некоторое время в ней произойдет процесс сульфатации – снижение плотности электролита и образование сульфата свинца, препятствующего заряду аккумулятора. Так что хранить длительное время разряженную батарею не рекомендуется.

Специальные зарядные устройства с функцией десульфатации

Существуют специальные зарядные устройства с функцией десульфатации, позволяющей растворить сульфат свинца с помощью импульсов реверсивного тока или тренировочных циклов. Такие методы либо восстановят работоспособность устройства, либо позволят установить, что аккумулятор полностью непригоден к эксплуатации.

Метод реверсивного тока предполагает заряд АКБ малыми реверсивными токами, замене электролита и залива дистиллированной воды в процессе восстановления. Тренировочный цикл представляет собой следующий процесс: полный заряд АКБ номинальным током, трехчасовое ожидание, перемешивание электролита путем получасового заряда, контрольный десятичасовой разряд аккумулятора, полный разряд, полный заряд.

Подытожив, можно сказать, что заряд аккумуляторной батареи можно восстановить практически в любых случаях, за исключением очень глубокой сульфатации. Главное, что нужно сделать, это купить правильное зарядно-разрядное устройство, которое имеет функцию десульфатации и соблюдать рекомендации при проведении заряда. Примером такого устройства является десульфатирующее зарядно-разрядное устройство ЗЕВС производства нашей компании. Для более подробного ознакомления с ним пройдите по ссылке.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: