Способы восстановления аккумулятора

Аккумулятор Всем известно, что аккумуляторная батарея – это источник электроэнергии, который можно многократно заряжать после ее разрядки. Но иногда случается, что зарядить аккумулятор на полную мощность не получается или вовсе не удается. Это может произойти по причине износа аккумуляторной батареи, ее длительном неиспользовании, нехватки электролита или сульфатации (отложение химического вещества на свинцовых пластинах источника питания). Если у Вас имеются проблемы с зарядом аккумулятора, то не стоит покупать новый, ведь существуют способы восстановления аккумулятора.

Для того чтобы восстановить работоспособность аккумулятора нужно проделать одно из перечисленных ниже действий, их частичную или полную совокупность.

Список мер для восстановления аккумулятора

  1. Провести контрольно-тренировочные циклы.
  2. Провести десульфатацию.
  3. Заменить электролит.
  4. Заменить свинцовые пластины.

Первый способ восстановления аккумулятора заключается в многократной зарядке малым номинальным током небольшими интервалами. Для этого процесса существуют специальные устройства, которые полностью в автоматическом режиме проводят контрольно-тренировочные циклы. После их проведения выравнивается плотность электролита до нормальной, и аккумулятор снова можно зарядить до максимума.

Если предыдущее действие не помогло, то следующий способ будет заключаться в десульфатации аккумуляторной батареи.

Способы проведения процесса десульфатации Зарядно-десульфатирующее устройство Зевс

Устройство с функцией десульфатации автоматически избавит от отложений сульфата, чего не скажешь о двух оставшихся способах восстановления аккумулятора. Заряд обратными (реверсивными токами) необходимо проводить с мощным источником питания (20 В, >80 А). Подключать провода от источника к аккумулятору следует таким образом: плюс к минусу, минус к плюсу. Далее необходимо полчаса заряжать аккумулятор, электролит которого будет кипеть. После этого надо вылить его, промыть внутренность батареи горячей водой и залить новый электролит.

Залив химического вещества, а именно аммиачного раствора трилона Б (этилендиаминтетрауксуснокислого натрия), практически также быстро произведет процесс десульфатации – 40-60 мин.

Замена свинцовых пластин необходима в случае их полной непригодности.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: