Виды зарядно-разрядных устройств для аккумуляторов

Прежде чем рассказать Вам о видах зарядно-разрядных устройств для аккумуляторов, следует сказать, что собой это устройство представляет. Зарядно-разрядное устройство (ЗРУ) служит для заряда и разряда аккумуляторной батареи (АКБ). На сегодняшний день существует множество ЗУ, способных заряжать любые типы АКБ, в том числе автомобильные, авиационные, морской техники и так далее.

Существуют 2 вида зарядно-разрядных устройств для аккумуляторов – это трансформаторные и импульсные. Технология в них достаточно проста для разбирающегося в физике человека. Попробуем разъяснить суть технологий максимально просто.

Устройства, работающие по принципу трансформатора, давно используются для заряда автомобильных аккумуляторов, и их технология также давно устарела. ЗУ состоит из трансформатора и выпрямителя. Принцип действия зарядных устройств этого вида заключается в следующем. Напряжение из стационарной сети 220 вольт преобразуется с помощью трансформатора в напряжение, необходимое для аккумулятора (около 14,4 вольт). Далее ток, текущий от трансформатора, постоянно стабилизируется до выставленного значения (оптимальное и проверенное время значения тока – 10% от емкости аккумулятора). В итоге процесс заряда АКБ протекает при постоянном токе и меняющемся напряжении, зависящем от степени заряда батареи. Особенности такого вида зарядного устройства заключаются в дешевизне, громоздкости и постоянстве контроля напряжения.

Импульсное зарядно-разрядное устройство для аккумуляторов отличается от трансформаторных тем, что заряжает АКБ импульсами тока. Такое устройство компактнее и работает в автоматическом режиме, что, несомненно, является весомым преимуществом. Единственным его минусом является дороговизна.

Что касается разряда аккумуляторов, то традиционная трансформаторная модель не может выполнить такой функции. Это способно выполнить только импульсное устройство.

Наша компания имеет собственные уникальные разработки импульсных зарядно-разрядных устройств под брендом ZEVS, которые производятся на нашем заводе и реализуются по всей России и СНГ. У нас Вы можете купить зарядно-разрядное устройство для аккумуляторов по низкой цене со склада в Ростове-на-Дону.

Зарядно-разрядное устройство ZEVS


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: