Видео обзор зарядного шкафа серии Светоч-04-06

Представляем Вашему вниманию зарядно-разрядный шкаф серии Светоч-04-06 производства компании КРОН образца 2015 года выпуска.

Данный шкаф используют для одновременного независимого заряда, десульфатации, а также разряда до 6-ти кислотных или щелочных аккумуляторных батарей номинальным напряжением до 24 В.

Изделие имеет эргономичную конструкцию и современный стильный дизайн.

Работа с изделием начинается с установки и подключения аккумуляторов, которые размещаются под крышкой шкафа на металлической роликовой решетке.

Под решеткой расположены выдвижные поддоны, предназначенные для сбора выкипающего из аккумуляторов электролита в результате интенсивного их заряда.

Чтобы запустить изделие, необходимо подключить к нему трехфазное электропитание.

После подключения питания, автоматически включается вытяжной вентилятор, расположенный сзади изделия и работает до тех пор, пока не будет прекращена подача электропитания.

Для дальнейшей работы, необходимо включить автомат защиты, расположенный на каждом канале, с которым мы собираемся работать.

Нам понадобится всего два канала, но для наглядности мы включим все шесть.

При включении, на ЖКИ каждого канала отображается информация о производителе, номере зарядно-разрядного модуля и версии его прошивки.

После чего ЖКИ принимает свой обычный вид, на котором отображается

  • Наименование метода
  • Текущий ток
  • Текущее напряжение
  • Ограничение времени метода
  • Количество циклов
  • Номер этапа
  • Измеренная емкость заряда-разряда

Управление каждым каналом происходит при помощи кнопок управления, расположенных под ЖКИ.

При помощи кнопки “SET" происходит переключение между параметрами.

При помощи кнопок “вверх" “вниз" происходит выбор метода или установка значения каждого параметра.

При помощи кнопки «Старт»/«Стоп», происходит запуск или остановка выбранного процесса.

В стандартной комплектации в изделии заложен следующий перечень методов для обслуживания аккумуляторов.

Методы обслуживания аккумуляторных батарей заложенные в зарядный шкаф Светоч-04-06

  • Заряд
  • Разряд
  • Кислотная АБ
  • Щелочная АБ
  • Десульфатация

У нас имеется стандартный 12 вольтовый автомобильный аккумулятор, установленный внутри изделия, для начала рассмотрим процесс его заряда в автоматическом режиме.

Для этого, среди установленных алгоритмов, выбираем при помощи кнопок «вверх» «вниз» метод Кислотная АБ.

После чего при помощи кнопки «SET» переходим на параметр силы тока, и теми же кнопками «вверх» «вниз», устанавливаем силу тока, равную 10% от общей емкости аккумулятора. В нашем случае сила тока должна быть равна 5 А, так как у нас внутри шкафа установлен аккумулятор емкостью 50 А/ч.

После чего нажимаем кнопку «Старт» и видим, как начался процесс заряда аккумулятора. После достижения заданных параметров, канал на котором мы работали автоматически выключится.

При выборе алгоритма «Разряда» действия происходят аналогичным образом.

При помощи кнопки «СЕТ» переходим на нужный нам параметр, а при помощи кнопок «вверх» «вниз» устанавливаем необходимые нам значения разряда и нажимаем кнопку «Старт» и наблюдаем за процессом разряда.

В нашем случае, аккумулятор будет разряжаться установленным нами током 4 А до значения напряжения 10,8 В, после достижения заданных параметров, канал на котором мы работали автоматически выключится.

При выборе алгоритма Десульфатация, нам необходимо установить только силу тока равную 10% емкости аккумулятора и время за которое будет длится данный процесс. В этом случае напряжение нам выставлять не нужно, так как устройство самостоятельно определит необходимый параметр напряжения для подключенного аккумулятора, после нажатия кнопки «Старт».

После установки необходимых значений нажимаем кнопку «Старт».

На экране отображается информация о начале процесса десульфатации, а именно о начале первого этапа, который будет длится ровно 1 минуту. За этот период устройство автоматически начинает активно заряжать аккумулятор заданной нами силой тока. При достижении установленного напряжения происходит стабилизация по напряжению, и сила тока начинает уменьшаться.

По окончании минуты времени, сразу же начинается второй и третий этап.

Второй этап длится ровно 1 секунду, за этот период происходит разряд аккумулятора силой тока равной 5А, после чего начинается третий этап, которой длится ровно 5 с, за этот период устройство опять начинает заряжать аккумулятор силой тока 5А. Такое постоянное чередование второго и третьего этапа позволяет растворятся в электролите аккумулятора отложившиеся соли на его пластинах, этот процесс и называется десульфатация.

Десульфатации аккумулятора будет длится ровно столько времени, сколько мы задали в начале процесса.

Рассмотрим несколько распространённых ошибок, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации зарядно-разрядного шкафа серии Светоч.

Если мы включили устройство выбрали необходимый алгоритм и установили нужные нам характеристики нажали на каком-нибудь канале кнопку «Старт» с неподключенным аккумулятором, на ЖКИ появится ошибка Error 4 с расшифровкой этой ошибки в нижней строке индикатора – «Нет АКБ».

Для устранения этой ошибки необходимо подключить аккумулятор к зарядно-разрядному каналу и один раз нажать кнопку «старт».

Если мы неправильно подключим аккумулятор, и запустим любой алгоритм заряда при помощи кнопки «старт» на ЖКИ появится другая ошибка Error 3 - Переполюсовка.

Для устранения этой ошибки необходимо открыть крышку изделия и переподсоединить аккумулятор, закрыть крышку и один раз нажать кнопку «Старт».

Внимание!!! Открывать крышку шкафа можно только в том случае, если ни на одном из каналов не идет никаких процессов.

Если в процессе заряда мы установим заданное напряжение ниже текущего напряжения аккумулятора, и нажмем кнопку старт, процесс не запустится, а на ЖКИ появится ошибка Error 8 – «Задано неверное напряжение».

Для устранения этой ошибки необходимо кнопками «Сет», «вверх», «вниз» выставить правильное напряжение и снова нажать кнопку «Старт».

В самом начале этого видео ролика мы сказали, что шкаф серии Светоч-04-06 предназначен для одновременного обслуживания до 6 аккумуляторных батарей независимо друг от друга.

Сейчас мы это Вам продемонстрируем.

Для этого нам понадобится два подключенных аккумулятора к двум любым зарядно-разрядным каналам. Для наглядности мы выбрали два соседних канала - 3 и 4.

Кнопками «сет», «вверх», «вниз» выбираем различные алгоритмы на каждом канале и устанавливаем необходимые нам зарядно-разрядные характеристики.

После чего нажимаем кнопку «Старт» и наблюдаем как на одном канале заряжается аккумулятор, а на другом канале другой аккумулятор разряжается.

После окончания работы необходимы выключить все каналы. После выключения индикаторы за счет своих конденсаторов остаются еще какое-то время включенными и гаснут спустя несколько секунд.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: