Устройство стенда для диагностики ТНВД

Из-за растущих требований к снижению расхода топлива и уровню токсичности отработанных газов, а также повышению эффективной мощности дизеля возникает серьезная потребность в более точной диагностике и регулировке ТНВД.

Диагностика и регулировка ТНВД проводится на специальном стенде, который должен воспроизводить работу топливной аппаратуры на дизеле. Конструкция ТНВД имеет как стандартные решения, так и различные варианты исполнения с отличительными особенностями, как правило, в электронном управлении. Таким образом, для потребителя важным является найти компромисс между функциональностью стенда регулировки ТНВД и затратами, необходимыми на приобретение качественного оборудования.

Главную роль играет система управления и контроля, состоящая из приборов, отображающих наблюдаемые параметры и панели управления стенда с отдельными элементами и компьютером.

На современных стендах для регулировки ТНВД установлены специальные асинхронные электродвигатели, воспроизводящие вращательное движение от дизеля, которое передается на вал ТНВД с помощью приводной муфты. Параметры частотного преобразователя, который управляет электродвигателем программируются так, чтобы разгонные и тормозные характеристики подходили под устанавливаемыми ТНВД и условиям эксплуатации стенда. Так как диагностика ТНВД производится на фиксированных оборотах вращения вала, то необходимо, чтобы соблюдалась стабильность частоты вращения, которая обеспечивается инерционностью маховика, закрепленного на валу стенда и системой поддержания частоты вращения. Система управления считывает сигналы датчика частоты вращения вала и возвращает значение частоты, который передается преобразователю частоты, задающему режим работы двигателя.

Главной характеристикой стенда для диагностики ТНВД является мощность электродвигателя. Выбор привода по мощности производится в зависимости от в зависимости от производительности ТНВД: она пропорциональна моменту сопротивления вращения и мощности привода.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: