Сварочный пост

Сварка в последние годы стала одним из самых распространенных способов создания прочных, неразъемных соединений металлических деталей. При помощи электрической дуги края деталей расплавляются, образуя «сварочную ванну». После застывания смешавшиеся между собой металлы образуют сварочный шов. Простота метода и надежность получаемых соединений определили огромную популярность сварки. Работы могут вестись как с помощью переносного сварочного аппарата, например на строительной площадке или же при работе с крупными деталями, так и проводиться на специально выделенном для этих целей рабочем месте, оборудованном стационарным сварочным постом.

Сварочный пост представляет собой стол с прочной столешницей, тумбами для хранения инструментов и электродов, осветительными и вытяжными устройствами.

Виды сварочных постов

Различают поворотные и неповоротные модели столешниц сварочных постов. Неповоротные сварочные столы предназначены для работы с мелкими и средними изделиями. Столешница таких агрегатов представляет собой чугунную решетку с пазами. В процессе сварки возникают брызги раскаленного металла, которые практически невозможно удалить со стальных поверхностей. К чугунным элементам капли металла не прилипают, что позволяет быстро очистить сварочный пост по окончании работ. У сварочных постов хорошего качества под решеткой размещается специальный выдвижной ящик для сбора окалины, стружек и других отходов.

Сварочные стационарные посты с вращающейся столешницей удобны при работе с мелкими деталями или при наложении швов по периметру.

В том числе пост сварщика бывает передвижной и стационарный. Передвижной сварочный пост, как видно из названия легко перемещать с одного места на другое. Это позволяет проводить сварочные работы в различных местах, легко передвигая данное оборудование. Стационарный сварочный пост обычно размещается на определенном месте и все работы по сварке приходится проводить на нем. Иногда это очень не удобно, например если ремонтный цех очень большой и устройства находятся в разных его концах. Приходится ждать, пока принесут деталь к стационарному сварочному посту, чтобы преступить к ее ремонту. Но преимущества есть и у такого сварочного поста, это его цена. Ведь не каждый может себе позволить более дорогое оборудования, предпочитая сэкономить.

Оборудование сварочного поста

Тумбы для хранения позволяют компактно разместить в непосредственной близости от рабочего места электроды, сварочные аппараты и прочее необходимое оборудование.

В процессе сварки при контакте электрической дуги и металлической поверхности выделяются различные вредные вещества и газы, называемые сварочным аэрозолем. При работе на свежем воздухе он быстро рассеивается и не наносит вреда здоровью сварщика. В закрытом помещении аэрозоль способен накапливаться и приводить к интоксикации или поражению органов дыхания работника. Именно поэтому все сварочные посты оборудуются системами удаления летучих отходов. В бюджетных моделях для этих целей используются вентиляторы и вытяжные зонты, расположенные над рабочим местом . Некоторые системы воздуховодов оснащаются заслонками, позволяющими регулировать интенсивность газоудаления.

Вытяжные устройства более свершенных сварочных постов имеют гибкую конструкцию рукава, что позволяет располагать их непосредственно в месте проведения сварки. Такие сварочные посты можно использовать для длительной работы даже в плохо проветриваемых помещениях.

Как правило сварочные посты имеют собственную локальную систему освещения в непосредственной близости от столешницы, что не только упрощает работу но и позволяет минимизировать нагрузку на зрение оператора.

Сварочный пост как правило устанавливается в отдельной кабинке, высота которой должна составлять не менее двух метров и площадью около шести квадратных метров, которую изготавливают из несгораемых материалов. Для обеспечения постоянного движения воздуха между стенками и полом оставляется зазор не менее полуметра. Все сварочные посты заземляются с целью предотвращения мастера электрическим током.

Использование сварочных постов позволяет не только уменьшить сроки проведения работ и улучшить качество готовых изделий, но и свести к минимуму воздействие вредных факторов на здоровье оператора.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: