Способы заряда кислотного аккумулятора

Способы заряда кислотного аккумулятораКаждый автовладелец сталкивается с проблемой разряда аккумуляторной батареи. Это случается тогда, когда забывают выключать свет фар, уходя на долгое время, или когда аккумулятор прослужил долгое время и выработал свой изначальный потенциал. Способов для устранения этой проблемы - два. Первый – купить новую аккумуляторную батарею (АКБ). Второй – способ заряда аккумулятора зарядным устройством. Если у Вас нет такого устройства, его необходимо купить. Для этого первым делом нужно выявить тип аккумулятора и его параметры работы. Это можно посмотреть в инструкции. Зарядное устройство (ЗУ) выбирается следующим образом: для кислотного аккумулятора – ЗУ для кислотного, для щелочного, соответственно, ЗУ для щелочного. Существуют также универсальные модели зарядных устройств, предназначенные и для кислотных АКБ, и для щелочных. Напряжение ЗУ должно соответствовать аккумуляторному. Самыми распространенными АКБ для автомобилей являются 12-вольтовые версии, поэтому максимальное напряжение ЗУ должно быть примерно 13,8В. Ток зарядного устройства должен составлять 10-30% от мощности аккумулятора. Причем, чем меньше ток, тем лучше для сохранения эксплуатационных свойств АКБ. Купив подходящее зарядное устройство, следует приступить к непосредственному заряду аккумулятора.

Способы заряда кислотного аккумулятора следующие:

  1. Заряд постоянным током
  2. Заряд при постоянном напряжении
  3. Комбинированный
  4. Быстрый заряд

Заряд постоянным током требует ежечасного контроля над количеством заданных ампер. Например, для мощности АКБ - 60А/ч заряд происходит в течение 10 часов током 6А. При достижении напряжения в 14,4В необходимо уменьшить ток в 2 раза. После этого при 15В опять в два раза уменьшить ток. Заряжать до стабильных показателей напряжения в течение часа-двух. Под конец заряда происходит «кипение банок», характеризующееся обильным газовыделением.

Способы заряда кислотного аккумулятораЗаряд при постоянном напряжении предполагает зависимость величины напряжения и уровня заряда аккумулятора. К примеру, при 14В АКБ будет заряжаться около двух суток. При 16В – одни сутки.Комбинированный метод – автоматизированный процесс заряда сначала при постоянном токе, а потом при постоянном напряжении.

Быстрый способ предполагает кратковременный заряд, предназначенный лишь для запуска двигателя.Из всех способов заряда кислотного аккумулятора оптимальным является полный заряд комбинированным методом.

Купить зарядное устройство по низкой цене в ЮФО

Компания «4АКБ-ЮГ» предлагает на выбор большое количество зарядных устройств, различающихся по назначению, типу и характеристикам. Более детально с этим можно ознакомиться в каталоге сайта. Купить зарядные устройства можно как оптом, так и в розницу. Оптовым покупателям – скидка.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: