Развитие отечественной энергетики

Ровно год назад прошли обсуждения развития одного из направлений энергетики в условиях повышения энергоэффективности отечественной экономики. Основной темой обсуждения круглого стола было «Развитие отечественного производства новых типов аккумуляторных батарей в свете создания инноваций в энергетике и повышения энергоэффективности экономики». Особое внимание в ходе дискуссии было уделено роли бизнес-сообщества в этом процессе.

В мероприятии под председательством руководителя Комитета «Опоры России» по энергетике Михаила Колесникова принимали участие представители ведущих профильных экспертных и бизнес-организаций страны.

В качестве обсуждений были выбраны общие вопросы развития производства аккумуляторных батарей, а также системы накопления электрической энергии на основе последних поколений аккумуляторов. Однако дискуссия охватила более широкий круг вопросов.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что за последний год производство отечественных аккумуляторных систем приобрело для России особенно актуальное звучание. Одной из ключевых проблем в этой сфере в России сегодня является абсолютное доминирование на российском рынке иностранных структур. Очевидно, что выраженное присутствие зарубежных производителей и поставщиков оборудования в отечественной отрасли напрямую затрагивает интересы российских производителей. Такое положение дел, по мнению участников заседания в «Опоре», стало следствием 90-х годов прошлого века, когда государство, в том числе по ряду объективных причин экономического характера, практически полностью самоустранилось из этой сферы. Вследствие этого потребление аккумуляторной продукции в РФ в настоящий моменториентировано на иностранные аналоги, а производство не выдерживает конкуренции мировых монополий.

По мнению экспертов, аккумуляторные батареи – это во многом будущее энергетики не только российского, но и мирового рынка. Сегодня эти устройства выполняют не только традиционную роль источника энергии, но и являются активным элементом политики энергосбережения и энергоэффективности. В связи с этим эксперт Комитета по энергетике Александр Кунц представил инновационные разработки хранилищ энергии большой мощности – до десятков мегаватт. Эти разработки отечественных производителей приобретают особое значение в связи с тем, что современные аккумуляторные системы нередко выполняют роль своего рода «стабилизатора» в системе передачи энергии. В частности, системы аккумулирования энергии направлены на поддержание электросети в нужных пользователю параметрах.

В качестве примера докладчик привел широко рекламируемые сегодня источники энергосбережения – светодиодные или люминесцентные лампы, которые могут работать только в условиях более или менее устойчивой работы электросетей. «В случае нестабильности электроснабжения и наличиязначительных перепадов напряжения в сети использование ламп практически невозможно. Если же в цепь передачи энергии «включить» аккумуляторные системы, они выполнят функции «трансформатора». Такая система резервирования энергии позволит нейтрализовать резкие перепады напряжения и сделать возможной ее дальнейшую передачу для обеспечения бесперебойности энергопитания». С этой целью аккумуляторы сегодня выполняют функции источника энергии для наиболее важных объектов.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: