Работа с выпрямителем в качестве зарядного устройства

В связи с большой номенклатурой аккумуляторов и батарей c различными режимами заряда, разработано большое число средств для заряда вторичных ХИТ.

Широкое применение в качестве зарядных устройств (ЗУ) имеют выпрямители. Номинальное напряжение ЗУ для подзарядки АКБ должно соответствовать нормальному напряжению заряда и должно регулироваться от значения, равного ЭДС АКБ, до максимального зарядного напряжения. Для заряда и разряда АКБ в полевых и стационарных условиях в Войсках РЭБ используются электростанции ЭСБ-2(4)-ВЗ-I-МI, выпрямительные устройства типа ВСА-5К и другие зарядные устройства.

Выпрямитель - зарядное устройство УКС-В-ТППТ-160-28,5 предназначено для зарядки АКБ, а также для использования в качестве источника постоянного (выпрямленного) тока. Оно рассчитано на питание от сети однофазного переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 и 60 Гц. Средний выпрямленный ток - 12 А. Среднее выпрямленное напряжение - не менее 65 В. Выпрямленное напряжение выпрямителя при работе на АКБ может повышаться на 10-15 %. Номинальная мощность выпрямителя - 0,9 кВт. Масса выпрямителя - не более 20 кг.

На передней панели размещены амперметр и вольтметр в цепи постоянного тока и лампа, сигнализирующая о включенном состоянии выпрямителя, а также переключатель ступеней и ручка регулировки выходного напряжения.

Выпрямитель (зарядное устройство) обеспечивает плавную регулировку выпрямленного напряжения двумя ступенями:

  • I ступень - от 0 до 50% (от 0 до 32,5 В);
  • II ступень - от 50% до номинального значения выпрямленного напряжения (от 32,5 до 65 В), при этом перекрытие между ступенями составляет не менее 0,5 В.

Переход с одной ступени на другую производится переключателем "Режим работы", а регулирование напряжения в пределах каждой ступени осуществляется вращением ручки регулятора напряжения.

После длительного пребывания выпрямителей в пути или хранения на складе их необходимо просушить, после чего можно включить на нагрузку. До начала эксплуатации необходимо произвести внешний осмотр выпрямителя и убедиться в исправности, проверив его под напряжением. Проверку УКС-В-ТППТ-160-28,5 необходимо производить в следующем порядке:

  • ознакомиться с расположением элементов управления и сигнализации;
  • установить переключатель "Вида работ" в положение "ОТКЛ";
  • открыть боковые люки и присоединить провода от сети переменного тока и нагрузки к соответствующим клеммам выпрямителя;
  • заземлить выпрямитель;
  • установить переключатель "Режим работы" на 1-ю ступень и, вращая ручку регулятора напряжения, установить максимум напряжения и тока на первой ступени. Затем, не вращая регулятор напряжения в исходное состояние, установить переключатель "Режим работы" на 2-ю ступень и, вращая ручку регулятора, следить за показаниями вольтметра. При этом выпрямленное напряжение при номинальном токе должно быть не менее 65 В.

Заряд АКБ на УКС-В-ТППТ-160-28,5 производят в следующем порядке:

  • убедившись, что выпрямитель отключен от сети, присоединяют к нему АКБ, строго соблюдая соответствие полярности клемм батареи и выпрямителя ("плюс" к "плюсу", "минус" к "минусу");
  • проверяют по вольтметру выпрямителя правильность подключения и исправность заряжаемой АКБ;
  • выводят ручку регулятора напряжения на минимальное значение напряжения (в крайнее левое положение);
  • включают выпрямитель, переведя переключатель режима работы на 1-ю ступень;
  • вращая регулятор напряжения, по амперметру выставляют необходимый зарядный ток и производят зарядку АКБ;
  • по окончании заряда АКБ необходимо в обратной последовательности выполнить работы и отключить УКС-В-ТППТ-160-28,5 от сети и АКБ.

ВНИМАНИЕ!

  1. Необходимо следить, чтобы в процессе зарядки АКБ зарядный ток не превышал 12 А.
  2. В случае эксплуатации выпрямителя при температуре окружающего воздуха свыше +35 °С необходимо снизить нагрузку на выпрямителе на 20%.
  3. Запрещается подавать на выпрямитель переменное напряжение сети более чем на 10%.
  4. Допускается слабое точечное искрение под контактными щетками регулируемого трансформатора. При увеличении искрения выпрямитель следует отключить от сети, снять кожух и провести очистку контактной поверхности вторичной обмотки трансформатора от накопившейся пыли, после чего закрыть кожух и включить выпрямитель.
  5. Нахождение щеток в неизменном положении при номинальной нагрузке допустимо не более 3-х часов.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: