Пусковое устройство для аккумулятора

Практически любой водитель с приличным стажем хоть раз оказывается в ситуации, когда двигатель « молчит» в ответ на все попытки завести его. Чаще всего причиной этого становится разрядившийся аккумулятор. В исправном состоянии именно этот прибор позволяет создать «искру», которая, в свою очередь, воспламеняет топливо в двигателе внутреннего сгорания.

Раньше для этих целей использовалось устройство, называемое кривым стартером. Оно представляло собой ручку, которую нужно было вращать, чтобы завести мотор. Сейчас, благодаря использованию аккумуляторов, автовладельцы избавлены от необходимости в любую погоду заниматься этим неблагодарным делом.

Так что же такое аккумулятор и как запустить автомобиль при выходе его из строя?

пусковое устройство для аккумулятораАккумулятор представляет собой устройство для накопления и последующего использования электрической энергии. В процессе эксплуатации емкость его постепенно уменьшается. Да и в неиспользуемом состоянии заряженный аккумулятор очень медленно, но разряжается.

Очевидно, что при использовании старых аккумуляторов можно оказаться в ситуации, когда заряда окажется недостаточно для запуска двигателя. Но даже владельцы новых автомобилей с полностью исправными аккумуляторами могут оказаться в аналогичной ситуации. Достаточно забыть выключить фары или радиоприемник. При неработающем двигателе они гарантированно разрядят аккумулятор.

В этой ситуации завести автомобиль можно разными способами, как цивилизованными, с помощью пускового устройства для аккумулятора, так и откровенно варварскими. Последние, увы, в нашей стране используются в сотни раз чаще. Наиболее безопасный из «народных» способов — запуск «с толкача». Машину крепят с помощью троса к другому транспортному средству и пытаются завести двигатель при движении. Если же желающих «отбуксировать» автомобиль нет, эту задачу берут на себя пассажиры. Метод трудоемкий и не всегда эффективный.

Еще один способ связан с получением искры от « донора». Клеммы подсоединяются непосредственно к двигателю. Стоит только перепутать полюса и в машине полностью выгорает бортовая электроника. Причем эта участь может постигнуть и автомобиль-донор. Поэтому метод считается рискованным, а желающих помочь таким образом ближнему найти очень и очень сложно.

Цивилизованные способы запуска заключаются в использовании специализированных пусковых, зарядных или пуско-зарядных устройств для аккумулятора.

Пусковое устройство

Пусковое устройство для аккумулятора представляет собой аппарат, который подключается параллельно с источником тока и непрерывно подает электричество величиной до 100 А в непрерывном режиме. Другими словами оно вместо аккумулятора подает ток, необходимый для появления искры. Пусковое устройство для аккумулятора - самый простой и дешевый способ завести двигатель автомобиля, однако на этом его функции и заканчиваются.

Устройство для запуска аккумулятора

Зарядные устройства не помогут завести авто в экстренной ситуации. Если устройство для запуска аккумулятора дает практически мгновенный эффект, то чтобы завести двигатель с помощью зарядного устройства, потребуется несколько часов. Именно столько времени обычно нужно для полной зарядки аккумулятора.

Пуско-зарядные устройства представляют собой гибрид пускового устройства для автомобильного аккумулятора и зарядного. Они наиболее удобны и универсальны.

Некоторые автолюбители мастерят пусковые и пуско-зарядные устройства из подручных средств и даже размещают их принципиальные схемы в сети Internet. Однако риск от их использования и стоимость последующего ремонта в несколько раз превышает среднюю цену на пусковые и пускозарядные устройства для автомобилей ведущих мировых производителей.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: