Промышленное технологическое оборудование

Промышленными аккумуляторами называют источники питания, используемые в системах аварийного или стационарного электроснабжения жилых и общественных зданий. Ими оснащаются электропоезда, железнодорожные вагоны, троллейбусы и трамваи. Складские тележки, вилочные погрузчики и прочий внутризаводской транспорт не может функционировать без АКБ.

Средний заявляемый производителями срок службы аккумуляторной батареи составляет десять лет. Почти в два раза его сокращают неправильные условия эксплуатации, хранения и обслуживания устройств. К счастью, отремонтировать аккумуляторную батарею в большинстве случаев возможно. Если же такая необходимость возникает часто, стоит приобрести промышленное технологическое оборудование для ремонта АКБ.

Чаще всего причиной выхода батареи из строя становится испарение содержащейся внутри жидкости. Вот только доливать в устройство воду из-под крана категорически запрещено. Добавлять можно только специальную, очищенную от всех примесей и солей жидкость – дистиллят. Получить его можно из обычной водопроводной воды при помощи специального устройства – электрического дистиллятора. Существует огромное разнообразие этих агрегатов: от маленьких лабораторных до огромных напольных моделей. Различаются они в основном количеством производимого дистиллята, принцип же работы у всех одинаковый. Очищается вода методом перегонки: доводится до кипения, после чего полученный пар остывает и конденсируется. Полученная жидкость не проводит электрический ток, химически нейтральна. Она идеально подходит для заливки в аккумуляторную батарею.

Однако каждый раз готовить дистиллированную воду (особенно при использовании мощной установки) неудобно и не экономично. Для хранения дистиллята, кислот и электролита существуют специальные емкости. Их изготавливают из полипропилена - материала отличающегося высокой стойкостью к химическим и температурным воздействиям, прочностью, износостойкостью и низкой газопроницаемостью. По желанию заказчика емкости, предлагаемые нашей компанией, оснащаются удобным насосом (пневматическим, электрическим или ручным).

Технологическое оборудование

Для хранения электролитов и кислот на складе используется другой тип емкостей - еврокубы. Они тоже делаются из полипропилена и сверху покрываются обрешеткой из оцинкованной стали. Углы конструкции защищают специальные пластины. Внизу размещается поддон из дерева, металла или пластика, который упрощает транспортировку емкости. При желании еврокубы можно штабелировать.

еврокуб
Для приготовления щелочного и кислотного электролита применяются специальные установки, оснащенные системой дозирования. Внутрь устройства заливается дистиллированная вода и засыпаются активные вещества. Встроенное перемешивающее устройство ускоряет процесс растворения компонентов. По истечении необходимого времени выдержки смесь можно перелить в герметичные емкости с помощью встроенного насоса. Установка оснащается вытяжкой, позволяющей свести к минимуму вред, наносимый выделяемыми в ходе реакции газами здоровью оператора.
еврокуб

Меры безопасности при работе с промышленным оборудованием

При ремонте аккумуляторных батарей специалистам приходится иметь дело с опасными, химически активными жидкостями. Пренебрежение техникой безопасности и защитными принадлежностями, использование неспециализированной тары и оборудования может привести к тяжелым последствиям. Некачественная емкость со временем под действием кислоты может просто-напросто расплавится и все ее содержимое выльется на окружающие предметы. Попадание же жидкости с высокой электропроводностью, да еще и способной растворять изоляцию на провода и или электроприборы способно вызвать короткое замыкание. Так что к покупке промышленного технологического оборудования следует подходить со всей ответственностью и ни в коем случае не пытаться сэкономить на качестве.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: