Отличие зарядного устройства от подзарядного

Мир электроники тесно переплетается с жизнедеятельностью людей. Вся электроника питается за счет электрического тока заключенного либо в электрической сети, либо в аккумуляторных батареях (АКБ).

В этой статье мы не будем вдаваться в подробности, как электричество доходит до наших розеток. Нас интересуют АКБ, а точнее средства обслуживающие и поддерживающие их работоспособность.

АКБ, как известно, применяются на всех видах транспорта: автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный и т.д. А также в различных комплексах (военных, космических).

Подзарядные устройства

Зарядное устройство

Нет такого автовладельца, который ничего бы не слышал о подзарядном устройстве для аккумуляторов. Многие люди используют автомобиль крайне редко, а современные автомобили питают немалую энергию в ждущем состоянии. Здесь и приходит на помощь подзарядное устройство, но не стоит путать его с зарядным устройством, так как подзарядное работает на малом токе, постоянно поддерживая заряд аккумулятора. Главное чтобы поблизости была розетка и ваш акб всегда будет подзаряжен. Сама подзарядка берет энергии немного, и опасаться, что она перезарядит ваш акб не нужно.

Зарядные устройства

Зарядный комплекс

Устройства заряда, напротив, служат не для поддержания энергии в акб, а для ремонта и восстановительных работ аккумуляторов. С их помощью можно полностью разрядить, зарядить, проверить характеристики (показатели) акб. Заряд проводится в автоматическом режиме с некоторыми ручными корректировками.

Как правило, устройства заряда весьма громоздкие и служат для обслуживания большого количества акб. Существуют мобильные комплексы, работающие на дизельных генераторах. Они могут служить как автономным источником энергии так и зарядной станцией.

Характеристики зарядных устройств

Характеристики устройств заряда аккумуляторов зависят от разновидности, номинальной ёмкости и рабочего напряжения. Например, зарядные устройства для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов имеют свою специфику, поскольку перезаряд и глубокий разряд порой чреват выходом акб из строя. Ключевой способ заряда аккумуляторов такого типа это заряд постоянным током с контролем тока заряда и напряжения на клеммах аккумулятора. Для этого используются специализированные зарядные устройства, а иногда и встроенные в аппаратуру.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: