Особенности заряда авиационных аккумуляторов

Особенности заряда авиационных аккумуляторов

Авиационные аккумуляторные батареи представляют собой параллельно соединенные между собой кислотные или щелочные аккумуляторы с различным суммарным выходным напряжением.

К каждому аккумулятору, входящему в состав АКБ при зарядке предъявляются серьезные требования, поскольку необходимо индивидуально контролировать характеристики каждого внутреннего элемента.

В этом и заключается вся сложность работы и обслуживания авиационных аккумуляторов.

Особенность подключения батарей в зарядную цепь

Для зарядки авиационных аккумуляторов необходим источник постоянного тока, регулировочный реостат и комплекс контрольно-измерительных приборов (вольтметр, амперметр).

Все параметры измерения должны быть максимально точными (величина тока в зарядной цепи, напряжением элементов заряжаемых батарей).

При таких требованиях, параллельное соединение нескольких батарей в одну цепь невозможно, поскольку величина тока в каждой батарее различается из-за разницы внутреннего сопротивления батарей, а также степени их разреженности.

Именно, поэтому зарядка авиационных аккумуляторов до недавнего времени представляла собой процедуру, состоящую из множества сложных и рутинных операций. Оператору приходилось контролировать каждый аккумулятор батареи отдельно.

Решение проблемы

зарядное устройство серии Зевс-Авиа

В настоящее время появились зарядные устройства и целые комплексы, способные заряжать авиационные аккумуляторы как постоянным, так и импульсным током с множеством параметров заряда.

Например, автоматические зарядные устройства серии Зевс-Авиа, которые разработал конструкторский отдел нашей компании.

Главная особенность зарядных устройств данной серии в том, что они оснащены специальным разъемом, к которому подключается устройство поаккумуляторного контроля ООО РМЗ-УПК.

Это позволяет измерять напряжение и температуру каждого аккумулятора в составе батареи.

Кроме того, импульсное зарядное устройство Зевс-Авиа запрограммировано алгоритмами для глубокого, усиленного, контрольного и рабочего заряда всех авиационных аккумуляторных батарей.

Особого внимания заслуживает комплекс проверки состояния авиационных аккумуляторов ООО РМЗ-ПЗРК-04АВ – новая разработка нашей компании, не имеющей аналогов в мире.

Данный комплекс позволяет измерять температуру, емкость и зарядное напряжение в каждой банке аккумуляторной батареи, проводить контрольно-тренировочные циклы, заряжать или разряжать аккумуляторы.

Зарядный комплекс
Зарядный комплекс

В заключение статьи хотелось бы добавить, что наша компания является разработчиком и производителем оборудования для обслуживания аккумуляторных батарей.

Оборудование нашего производства успешно используют современные аэропорты, аэродромы, а также авиационные предприятия.

В компании ООО РМЗ можно приобрести уникальные по своим характеристикам зарядные устройства для авиационных АКБ по выгодной цене производителя.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: