Организация помещения для заряда аккумуляторов погрузчика

Организация помещения для заряда аккумуляторов погрузчика

В наше время большинство предприятий стараются эксплуатировать складскую технику, которая работает на электродвигателе.

Погрузчики, работающие на электричестве более рентабельны, экономичны, компактны, экологичны, но несмотря на все преимущества – невозможно обойтись без организации процесса зарядки и обслуживания их аккумуляторных батарей.

Правильная организация помещения для заряда аккумуляторов погрузчика способствует тому, что техника будет дольше служить.

В процессе работы электропогрузчик не выделяет вредных веществ, что делает его наиболее востребованным в закрытых помещениях.

Но все-таки во время подзарядки, аккумулятор выделяет пары серной кислоты и водород, который становится взрывоопасным при определенной концентрации; поэтому нам необходимо правильно организовать специальное помещение для зарядки его аккумуляторных батарей.

Требования к помещению для заряда аккумуляторов погрузчика

Зарядка аккумуляторов проводится в помещении с естественной и приточно-вытяжной вентиляцией во взрывозащищенном исполнении. Приточно-вытяжная вентиляция должна быть отдельной от общей вентиляционной системы.

Отопление помещения для зарядки аккумуляторов должно производиться калориферными обогревателями, находящимися за пределами отапливаемого помещения.

Подача тепла должна происходить через вентиляционный канал. Тепловые приборы не должны допускать возникновение искр. Стены и потолок окрашиваются краской, стойкой к воздействию щелочей и кислот.

Для организации помещения предназначенного для зарядки аккумуляторов потребуется произвести необходимые расчеты: расчет воздухообмена и расчет количества выделяемых паров. В идеале, расчеты лучше доверить специалисту-технологу.

Персонал для работы в помещениях заряда АКБ должен быть проинструктирован и специально обучен. На дверях помещения должны быть поясняющие таблички с надписями: «аккумуляторная», «курить запрещено» и т.д.

Здания, в которых расположены помещения для зарядки АКБ, должны иметь II уровень огнестойкости и соответствовать всем противопожарным требованиям. Обычно, для зарядки гелиевых аккумуляторов требования к пожарной безопасности менее жесткие.

Наша компания производит целый ряд устройств для зарядки аккумуляторных батарей всех видов погрузчиков, электротележек, ричтраков.

Вся продукция производства нашего предприятия выполнена по высоким технологиям, что способствует бесперебойной эксплуатации длительное время.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: