Методы обслуживания гелиевых аккумуляторов

Гелиевый аккумулятор – это свинцово-кислотный аккумулятор с гелеобразным кислотным электролитом, который не требует обслуживания во время работы и имеет срок эксплуатации до 5 лет.

Строение гелиевого аккумулятора

В аккумуляторах на гелиевой основе полностью исключена вероятность утечки газа, конструкция герметичная и может перевозиться железнодорожным, воздушным и автотранспортом. Аппарат имеет предохранительные клапаны, которые необходимы для выпуска газа при превышении внутреннего давления в аккумуляторе.

Зарядка гелиевых аккумуляторных батарей

Одним из важнейших факторов, влияющих на работоспособность свинцово-кислотных батарей – это правильная их зарядка. Длительность срока службы зависит от зарядного устройства, которое Вы выбрали для обслуживания аппарата.

Если говорить об автомобильных аккумуляторных мастерских, то на данный момент пользуются спросом зарядные выпрямители КРОН-ОПЕ-25-28,5, которые предназначены для обслуживания гелиевых аккумуляторов номинальным напряжением до 24 В.

Существует два способа заряда гелиевых аккумуляторных батарей:

  • зарядка постоянным напряжением;
  • двухстадийный заряд при постоянном напряжении.

Наиболее популярный из них – это заряд постоянным напряжением. Но наиболее эффективно – использовать двухстадийный заряд при постоянном напряжении. Важно помнить, что напряжение напрямую зависит от температуры окружающей среды, чем выше температура, тем меньше напряжение в аккумуляторе.

Хранение свинцово-кислотных аккумуляторов:

Свинцово-кислотные аккумуляторы способны работать, при подключении к источнику постоянного тока, около 5 лет. Без дополнительного подзаряда их возможно хранить около года в сухом, проветриваемом помещении при температуре от -35 до +60 С. Следует знать, если вы не используете аккумуляторное устройство, оно разряжается и срок его службы уменьшается.

Увеличение срока службы устройств зависит от:

  • температурного режима хранения устройств;
  • скорости заряда;
  • способе заряда.

Если установка хранилась около 6 месяцев, ее необходимо заряжать 5-6 часов. Если аппарат не использовался более 6 месяцев - время его зарядки составит 9-10 часов.

Рекомендации по размещению зарядного устройства:

  • аккумуляторы рекомендуется размещать на изолированных стеллажах, или в специальных шкафах;
  • расстояние между шкафами – 5-10 мм;
  • при заряде аппарата, необходимо организовать свободный доступ к нему. Это поможет специалисту контролировать ход зарядки и вовремя устранять мелкие неполадки при его обслуживании.

Особенности использования батарей:

  • как правило, гелиевые батареи используют в помещениях с естественной вентиляцией и наличием специалистов по работе с оборудованием. Температура в комнате должна быть от -35 до +60 С;
  • не следует устанавливать гелиевые аккумуляторы около батарей и прочего теплового оборудования;
  • не следует хранить аккумуляторы в помещении, в котором ведется работа с растворителями;
  • для удаления загрязнений с аккумулятора лучше всего использовать салфетку, смоченную чистой водой;
  • ни в коем случае не разбирайте устройство и при попадании электролита на кожу, промойте ее проточной водой и незамедлительно обратитесь к врачу;

В целях безопасности, работы, связанные с обслуживанием гелиевых аккумуляторов следует проводить в резиновых перчатках.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: