Обозначение аккумуляторов

В настоящее время на рынке представлено большое количество аккумуляторных батарей: кислотных, щелочных, гелиевых, никель-кадмиевых и т.д. Обозначение аккумуляторов похоже между собой: вначале идут цифры, потом буквы и потом еще цифры, например, 6СТ-60. А кто-нибудь знает, что означают эти цифры и буквы?

Давайте разберемся:

  • Первая цифра, в данном случае 6, обозначает кол-во аккумуляторных отсеков (ячеек), которые включены последовательно в батарею. Далее, если умножить эту цифру на 2, то мы узнаем напряжение данной батареи. В нашем случае – это 12В аккумуляторная батарея.
  • Буквы в названии батареи обозначают ее функциональное обозначение. В нашем случае СТ обозначают стартерная.
  • Цифры после букв обозначают емкость АБ, которая измеряется в ампер часах (Ач). В нашем случае мы имеем дело с батареей номинальной емкостью 60 Ач.
  • На самих аккумуляторных батареях также есть маркировка, полярности (+ и -); написана дата производства (ММ, ГГ), вес батареи, напряжение и номинальная емкость.
  • Если мы работаем с европейскими АБ, то на них можно заметить совсем другое обозначение, например, DIN-6 120. Это означает следующее:
  • Первая цифра 6 обозначает емкость АБ, 6 – от 100 до 200 Ач. 5 – до 100 Ач, а 7 – более 200 Ач.
  • Вторые две цифры, в нашем случае 120, обозначают номинальную емкость 120Ач.

Компания «КРОН» предлагает Вашему внимаю шкафы для заряда аккумуляторных батарей всех типов со встроенным зарядно-разрядным устройством Светоч-04. Новое автоматическое зарядное устройство позволит Вам, не зная всех тонкостей, произвести безопасный заряд/разряд аккумуляторной батареи напряжением 12/24В и емкостью до 300Ач. Высокое качество продукции и низкие цены гарантированы.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: