Об организации и комплектации постов аккумуляторных мастерских

В аккумуляторной мастерской оборудуются участки приема, ремонта и заряда аккумуляторных батарей, электролитная, агрегатная, участок хранения и приведения в рабочее состояние сухозаряженных батарей.

Пост приема предназначен для проверки при приемке и выдаче аккумуляторных батарей. Он оборудуется роликовыми стеллажами и рольгангами для перемещения аккумуляторов на заряд.

Пост для ремонта аккумуляторов оборудуется верстаками, установками мойки корпусов аккумуляторных батарей, стеллажами, шкафами для хранения инструмента, материала и запчастей и металлическими боксами для ветоши. Пост обслуживания аккумуляторных батарей комплектуется стеллажами для размещения аккумуляторов, ванной с решеткой для промывки корпусов батарей снаружи, столами решетчатыми с поддоном для промывки и укладки аккумуляторных батарей и их деталей после мойки, необходимым моечным инвентарем, ветошью.

Участок для заряда аккумуляторных батарей оборудуется остекленными шкафами, тележками для транспортировки и размещения на время заряда аккумуляторов, а также зарядно-разрядными устройствами. Стеллажи для заряда аккумуляторных батарей должны обладать щелоче- и кислотостойким покрытием.

Электролитная предназначена для приготовления дистиллированной воды, электролита и хранения их запасов в количестве, необходимом для ремонта и обслуживания имеющихся в наличии аккумуляторных батарей. В помещении электролитной устанавливается реактор для приготовления электролита, при отсутствии реактора допускается использовать для этих целей винипластовые ванны стойкие к кислоте и щелочи. Стеклянной посудой пользоваться нельзя, так как стекло может лопнуть от высокой температуры выделяющейся при вливании кислоты в воду. Для приготовления дистиллированной воды используется электрический дистиллятор. Контроль качества дистиллированной воды осуществляется с помощью специального устройства для измерения сопротивления протекания тока. Запасы электролита и дистиллированной воды хранятся в специально отведенных шкафах, в промаркированных емкостях. Кислотостойкие баки с электролитом должны быть дополнительно промаркированы плотностью содержащегося в них раствора. Под кислотостойкие винипластовые емкости оборудуются специальные стеллажи. Перевозка бутылей с серной кислотой и электролитом, а также их розлив осуществляются только с помощью специальных разливателей на колесном ходу, транспортировка аккумулятоных батарей - только на специальных тележках.

В агрегатной аккумуляторной размещаются стеллажи, на которых устанавливаются зарядные установки, выпрямители. Подробнее о зарядном оборудовании можно прочитать здесь.

На участке хранения и приведения в рабочее состояние сухозаряженных аккумуляторных батарей располагаются специализированные одно- и двухъярусные стеллажи-тележки. Заправка электролитом производится непосредственно на этих стеллажах-тележках, для этого они должны быть выполнены с кислотостойким покрытием. Для дозированного розлива электролита в аккумуляторы используется вакуумная установка. Для компенсации потерь емкости от саморазряда, хранящиеся на стеллажах аккумуляторные батареи могут подзаряжаться малыми токами.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: