Методы обслуживания литий ионных аккумуляторов

Литий – это легкий металл, но он обладает сильными отрицательными электрохимическими свойствами. Благодаря этому он характеризуется большой теоретической удельной электроэнергией. Источники тока на базе лития дают большое разрядное напряжение и хорошую емкость.

Удельные характеристики этих приборов как минимум вдвое превышают показатели иных аккумуляторов, что хорошо показывает себя в работе на больших токах.

Методы обслуживания литий ионных аккумуляторов

Для безопасности и долговечности службы, аккумулятор должен быть оборудован электросхемой управления, во избежание максимального напряжения своего внутреннего элемента.

Кроме того, максимальный ток заряда и разряда данных АКБ должен быть ограничен. Должна контролироваться и температура элементов аккумулятора. Соблюдая эти предосторожности в ходе эксплуатации, проблема образовавшегося металлического лития на внутренней поверхности своих электродов будет почти устранена.

Технологии литий-ионных аккумуляторов постоянно совершенствуются. Ведется постоянный поиск и совершенствование состава электролита, и материал электродов. Каждый год, компании со всего мира ведут работы, направленные на увеличение безопасности при эксплуатации данного рода аккумуляторов. Это касается как самих непосредственных источников тока, так и установок, управляемых на их основе.

Преимуществом литий-ионных АКБ является их высокая удельная энергия. Именно поэтому с каждым годом процесс внедрения данного рода АКБ в промышленность только увеличивается.

Правила обслуживания литий-ионных аккумуляторов

Как и при эксплуатации других аккумуляторов, необходимо быть очень осторожным, работая с литий ионными АКБ.

  • Остерегайтесь короткого замыкания АКБ, следите, чтобы они не перезаряжались.
  • Следите за целостностью АКБ, не допускайте подключения в неправильной полярности.
  • Не стоит воздействовать на них высокими температурами.

При зарядке подобного рода АКБ необходимо учитывать, что их зарядный ток должен быть в районе 0,20С, где С-это емкость аккумулятора.

Рассмотрим пример, у нас имеется аккумулятор со следующими характеристиками 80В, 280 А/час. Соответственно для его заряда нам необходимо зарядное устройство со следующими параметрами - 80В 56.0А.

Стоит отметить, что у данных АКБ зарядные величины могут иметь отклонения, равные 10%, как в одну, так и в другую сторону. Поэтому для данного аккумулятора, нам подойдет устройство с зарядными характеристиками 80В, 60А или 80В 50А.

Принято считать, что литий ионный аккумулятор, является заряженным, если его емкость в процессе заряда достигла 120% от номинальной.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: