Как разрядить аккумулятор автомобиля

Автомобильный аккумулятор (АКБ) – тип электроаккумуляторов использующийся в качестве добавочного устройства, обеспечивающего электроэнергией бортовую автомобильную систему при запуске двигателя.

Разрядка АКБ требуется, например, при тренировочном разряд-заряде аккумулятора. Советуют данную манипуляцию производить хотя бы 1 раз в год. Лучше это делать осенью проводя подготовку авто к зимнему периоду. Эта процедура позволит повысить срок службы батареи (АКБ).

Фото автоматического зарядно-разрядного выпрямителя с рекуперацией энергии серии ВЗА-Р-Р

Также разрядка нужна для измерения реальную ёмкость батареи. Проводя эту операцию нужно до предела зарядить аккумулятор, а затем поставить его на фиксированную разрядку. В этот момент засекается время разряда до определенного напряжения и вычисляется ёмкость. Эта манипуляция с устройством позволяет понять потерю емкости батареи от первоначальной и ее состояние на нынешний момент.

Фото подключения к аккумулятору
Фото подключения к аккумулятору

Как разрядить АКБ?

Существуют разные способы разрядки автомобильного аккумулятора. Самый элементарный способ позволяет не снимать батарею с автомобиля. Для разрядки нужно:

  • Выключить (заглушить) двигатель;
  • Включить магнитолу, печку, фары и другие устройства;
  • При помощи встроенного вольтметра проверять напряжение АКБ;
  • При падении напряжения до 10,3 В разряд останавливают;
  • Далее батарею следует вновь поставить заряжаться;

Имейте в виду, что данный способ подходит только для простой разрядки аккумулятора. Для измерения же реальной ёмкости батареи он не подходит.

Самым наилучшим способом проверить емкость батареи является использование специальных устройств для разрядки. К таким приборам можно отнести разрядные устройства с функцией теплового разряда серии ООО РМЗ-УР. Они предназначены для разряда всех типов аккумуляторов и обеспечивает разряд со стабилизацией тока и напряжения.

На этих устройствах установлен USB-интерфейс, позволяющий управлять разрядом при помощи компьютера или ноутбука. А также при помощи системы Android. Для удаленного использования возможна дополнительная установка интерфейса Wi-Fi.

На разрядных устройствах серии ООО РМЗ-УР установлен встроенный микропроцессор, который позволяет проводить разряд в автоматическом режиме, что исключает глубокий разряд АКБ.

Приобретая разрядные и зарядные устройства производства компании ООО РМЗ Вы всегда будете уверенны, что они полностью совместимы. А наше программное обеспечение позволит управлять устройствами одновременно, то есть с одного рабочего стола.

Ознакомиться с категорией разрядные устройства можно у нас на сайте.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: