Емкость и время работы АКБ

Емкость и время работы АКБ во многом зависят от модели и возможностей ЗРУ (зарядно-разрядных устройств), применяемых для их обслуживания, обеспечивающих наиболее оптимальные методы заряда и разряда. Выбор наиболее подходящего ЗУ для пользователя АКБ часто является задачей второй степени важности, особенно при использовании АКБ в легковой технике. Однако это очень важная задача, и решать её нужно вместе с покупкой АКБ, чтобы АКБ быстро не выходила из строя и держала заряд в рамках допустимых параметров даже в конце срока использования. В 90% случаев деньги, потраченые на покупку подходящего ЗУ, оправдывают себя в виду более эффективной работы и увеличенного срока эксплуатации АКБ.

Принцип построения ЗУ зависит от вида заряда. Существует два вида заряда: ограничение по току заряда и ограничение по напряжению заряда.

Быстрое развитие элементной базы электроники привело к созданию нового типа микросхем ЗУ, способных автоматически определить тип АКБ и обеспечить его заряд по оптимальному алгоритму, предназначенных для заряда АКБ всех типов. Кроме того, отдельные виды ЗУ помимо заряда обеспечивают контроль емкости и степени разряда АКБ.

Современные ЗУ способны прекращать процессы обслуживания АКБ фактически по всем характеристикам с большой точностью: например по скорости увеличения температуры, по максимальному кратковременному напряжению на АКБ, по кратковременному снижению напряжения, по максимальной температуре. Отдельные ЗУ обеспечивают контроль температуры окружающей среды и в зависимости от этого корректируют режим обслуживания АКБ. На практике у любого из этих ЗУ, взятого за основу, увеличивается количество дополнительных элементов, улучшая его ТТХ.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: