Для чего применяется разрядное устройство

Для стабильной работы аккумулятору необходимо пройти несколько циклов полного заряда-разряда. Для этого применяются как разрядные, так и зарядно-разрядные устройства.

С помощью разрядных устройств можно контролировать уровень заряда, напряжение, остаточную емкость.

Срок «жизни» аккумуляторной батареи исчисляется не годами, как у человека, а количеством циклов заряда-разряда. К тому же, чем дольше батарея находилась в разряженном или слабо заряженном состоянии, тем быстрее она выйдет из строя. И со временем емкость батареи уменьшается. При этом следует учитывать, что на долговечность акб влияют так же условия окружающей среды, такие как влажность и температура воздуха.

При эксплуатации батареи при пониженных или повышенных температурах срок ее службы значительно снижается. При этом стоит заметить, что если емкость аккумулятора меньше 50%, то батарею стоит заменить на новую.

Что бы провести профилактику всех вышеизложенных проблем, а так же восстановить аккумулятор, который находился в разряженном состоянии длительное время, стоит провести несколько циклов полного заряда-разряда.

У никель-кадмиевых батарей проявляется «эффект памяти», который выражается в том, что аккумулятор отдает ту энергии, которую получил при последней подзарядке.

Для никель-металлогидридных батарей это не столь актуально, так как «эффект памяти» выражен слабее, но тем-не менее циклом полного разряда не стоит пренебрегать.

Под полным разрядом в данном случае понимается разряд аккумулятора до минимальных значений, делающих невозможным дальнейшую работу аккумулятора. Однако разряжать аккумулятор до полного нуля не рекомендуется так как это может привести к его (аккумулятора) поломке.

Виды разрядных устройств

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО С ФУНКЦИЕЙ ТЕПЛОВОГО РАЗРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ СЕРИИ ООО РМЗ-УР-5

При покупке разрядного устройства, вы скорее всего столкнетесь со следующими его видами:

- Разрядные устройства с микропроцессорным контроллером – позволяют точно определить степень разряда батареи

- Разрядные устройства с рекуперацией энергии. Такие разрядные устройства возвращают затраченную электроэнергию за счет ресурсов разряжаемого аккумулятора.

- Разрядные устройства с тепловым разрядом

- Комбинированные разрядные устройства

Как выбрать разрядное устройство

При выборе разрядного устройства советуем вам обратить внимание на наличие таймера, который отключал бы разрядное устройство по достижению максимального времени полного разряда АКБ. Так же должен присутствовать датчик, который бы автоматически бы останавливал процесс разряда по достижению минимальных значений напряжения батареи. Потому как , напомним, до нуля разряжать нельзя. И обратите внимание на наличие индикации текущего разряда батареи.

Как работать на разрядном устройстве:

  1. Замер напряжения АКБ. При напряжении меньше 11 V – зарядить АКБ.
  2. Подключить разрядное устройство к АКБ.
  3. Разрядить батарею.
  4. После полного разряда, отключить батарею и замерить напряжение.
  5. Зарядить АКБ.
  6. Повторить действия 1)-5)

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: