Дистилляторы и аквадистилляторы

Дистиллятор (аквадистиллятор) – это прибор для очистки воды методом перегонки. В электродистилляторе вода доводится до кипения, пар поступает в конденсатор, где после охлаждения образует дистиллят – воду, очищенную от бактерий, тяжелых примесей, солей, твердых частиц.

Как получить дистиллят

Метод перегонки для очистки воды используется еще с глубокой древности, но и на сегодняшний день он ничуть не потерял своей актуальности. Можно смело утверждать, что технология получения дистиллята отрабатывалась столетиями. Правда, раньше ее использовали в основном для очистки воды от органических примесей, бактерий. Сегодня же в очищаемой воде может содержаться, к примеру, бензин или ацетон. При нагревании такие примеси тоже испарятся и попадут в дистиллированую воду. Именно поэтому современные дистилляторы зачастую оснащаются специальными фильтрами доочистки. Если же такую воду еще раз пропустить через аквадистиллятор, то полученный продукт будет называться уже бидистиллятом.

Метод дистилляции является самым эффективным способом очистки воды. Дистиллированная вода широко применяется в медицине, быту, на производстве. Изготовление лекарственных препаратов, лабораторные исследования, лечебные процедуры – список можно продолжать бесконечно.

Естественно, такая вода должна полностью соответствовать гигиеническим нормам и стандартам согласно ее назначения (например ГОСТ 6709-72.).

Необходимое количество дистиллированной воды для разных нужд тоже сильно варьируется. Так для маленькой заводской лаборатории и для цеха по производству лекарственных препаратов требуются разные объемы очищенной воды. Чтобы удовлетворить нужды первой достаточно бытового (настольного) аквадистиллятора. Для большого производства такого аппарата, очевидно, будет недостаточно. В таком случае следует выбрать промышленную модель.

Промышленные или лабораторные дистилляторы

Предназначаются для напольной установки и подключаются к водопроводу. Такое оборудование отличается высокой производительностью. Корпус и детали дистиллятора, изготовленные из нержавеющей стали позволяют долго и интенсивно использовать устройство.

Выбирать дистиллятор следует исходя из необходимых объемов дистиллированной воды и ее назначения. Различные модели аквадистилляторов, имеющиеся у нас в продаже, обладают производительность от 5литров/час до 200 литров/час.

Современные электрические дистилляторы оснащаются системой автоотключения при прекращении подачи воды, датчиками контроля уровня воды. Все это предохраняет аквадистиллятор от выхода из строя преждевременно.

Хороший дистиллятор при правильной эксплуатации может работать годами, обеспечивая вас водой высокой степени очистки. Однако следует помнить, что использовать дистиллированную воду в пищевых целях все же не следует. В такой воде не содержится электролитов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, поддержания водно-солевого баланса. Для очистки питьевой воды достаточно хорошего фильтра.

Все необходимое оборудование вы сможете найти на нашем сайте в соответствующем разделе по низким ценам.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: