Что необходимо знать о сварочном оборудовании?

Современные технологии сварки обеспечивают соединения стали различного уровня легирования и другие цветные сплавы металлов. При этом тип решаемых задач определяет и методы, влияющие как на качество, так и на стоимость работ.

Существуют разные методы и технологии, объединяющиеся в один принцип: в месте соединений детали расплавляют и образовывается крепкий шов. Для этого применяют сочетание электрической, механической и химической энергии. Широкое распространение получили сварочные аппараты, использующие энергию электрического тока.

Чаще всего для нагрева металла используется электрическая дуга, расплавляющая материалы, а сварочный шов заполняют присадкой (электродом или проволокой). Качество, производительность и эффективность работы зависят от используемого метода сварки.

Электрическая дуга - устойчивый разряд в насыщенно-ионизованном газовом промежутке. Сила тока зависит от линейных размеров и разности потенциалов на его концах. Поскольку тепловое выделение зависит от сварочного тока, то следует с высокой точностью поддерживать его величину для обеспечения требуемого режима работы. Чем толще и глубже шов должен быть - тем больший ток необходим.

Главный недостаток всех способов сварки - нестабильность дуги. В момент розжига и затухания дуги обычно возникает дефект шва. Сделать процесс сварки максимально устойчивым - важнейшая задача, которую решают разными способами.

При подаче переменного тока на электрод сложно достигнуть высоких результатов. Почти все материалы лучше «сцепляются» постоянным током, кроме алюминия и его сплавов, поскольку оксидная пленка на поверхности таких металлов препятствует образованию прочного соединения и эффективно разрушается только при воздействии переменного тока.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: