Чем заряжать автомобильный аккумулятор

Аккумулятор является одним из важнейших узлов современного автомобиля. Раньше, для того, чтобы завести машину, водителю приходилось долго вращать ручку кривого стартера. Использование АКБ позволило свести эту процедуру к повороту ключа в замке зажигания. Также от батареи запитывается сигнализация, что позволяет ей работать даже при выключенном двигателе.

Как правило, владельцы новеньких автомобилей не задаются вопросом, чем заряжать автомобильный аккумулятор. Эта операция происходит автоматически: в машине находится электрогенератор, который при включении двигателя начинает вырабатывать электроэнергию. От этого устройства запитывается вся электрика: фары, магнитола, освещение в салоне. От него же заряжается и аккумулятор.

Если автомобилем пользуются хотя бы раз в неделю — аккумулятор просто не успевает разрядиться. Однако, при простоях транспортного средства с включенной сигнализацией и системой спутникового определения положения АКБ может разрядиться до нуля в течении пары недель. В этом случае аккумулятор придется подключать к питанию извне.

Однако прежде чем заряжать автомобильный аккумулятор от домашней розетки стоит уяснить для себя последствия такого шага. АКБ имеет напряжение 12 или 24 В поэтому при подключении к сети с напряжением 220 В электролит внутри батареи мгновенно вскипит, что гарантированно выведет ее из строя и даже может привести к взрыву. Поэтому заряжать аккумулятор можно только при помощи специального зарядного или пуско-зарядного устройства.

Зарядное устройство для аккумулятора - это прибор, который преобразует электроэнергию и подает ее на клеммы аккумулятора. Такие агрегаты требуют подключения к электросети, однако существуют модели, снабженные двигателем и генератором.

Различаются зарядные устройства и по вырабатываемому напряжению, поэтому прежде чем подключать к ним свой аккумулятор, убедитесь, что эти параметры совпадают: двенадцати вольтовые предназначены для АКБ легковых автомобилей, двадцати четырех вольтовые — грузовых.

Выбирая, чем заряжать автомобильный аккумулятор, помните, что при использовании зарядный устройств Вам не удастся быстро завести двигатель. Какое-то время придется ждать, пока батарея наберет необходимую емкость.

От этой проблемы избавлены владельцы пуско-зарядных устройств. Такие аппараты способны не только заряжать разряженную батарею, но и подать необходимое напряжение непосредственно на двигатель, минуя аккумулятор. Это позволит завести автомобиль даже при полностью разряженной АКБ.

Современные зарядные и пуско-зарядные устройства отличаются удобством эксплуатации и большим количеством дополнительных функций, таких как различные режимы десульфатации или автоматическое отключение при полном заряде АКБ, что позволяет избежать нагрева батареи и выкипания электролита. Поэтому, выбирая, чем заряжать автомобильный аккумулятор на эти аспекты следует обращать особо пристальное внимание.

Никогда не храните разряженные батареи. За короткий срок на их пластинах образуется плотный осадок, который затрудняет проникновение электролита. Удалить его можно только с помощью зарядно-разрядных циклов, генерируемых зарядным устройством с функцией десульфатации. Помните, что аккумуляторы при неправильной эксплуатации очень быстро выходят из строя. Использование же качественных зарядных и пуско-зарядных устройств позволяет в несколько раз продлить срок их службы и снизить потери емкости.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: